Spumante Metodo Classico

100% Nebbiolo

Zona di Produzione: Monforte d'Alba
Terreno: marnoso, arenario calcareo, esposizione sud, sud-est, sud-ovest
Vendemmia: manuale
Vinificazione: le uve vengono vinificate in bianco. Viene utilizzato solo il 40% del mosto, cioè la parte migliore, detta “mosto fiore”. La fermentazione del mosto fiore avviene con lieviti autoctoni, parte in vasche d’acciaio e parte in legno. Il vino viene sottoposto a bâtonnage per conferire rotondità e struttura. Prima di Natale, alla base spumante viene aggiunto del mosto di uva Nebbiolo lasciata riposare in cantina per 30-40 giorni a temperatura e umidità controllate, che servirà per attivare la seconda fermentazione in bottiglia. Si esegue quindi il tiraggio aggiungendo i lieviti alla massa e si procede all'imbottigliamento per ottenere la presa di spuma
Affinamento: matura in cantina per 30-36 mesi sui suoi lieviti. Durante questo periodo viene effettuato manualmente il remuage ogni 3-4 mesi. La sboccatura si effettua con le migliori tecniche e si ricolma con lo stesso vino
Colore: leggermente ramato/dorato, buccia di cipolla
Profumo: al naso sentori di frutti maturi, albicocca, lampone e fragola
Sapore: al palato la freschezza acida è sostenuta dalla struttura tannica conferitagli dall’uva nebbiolo che ne garantisce una piacevole beva e un’ottima evoluzione nel tempo
Amabilità: 4 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt - magnum da 1,5 lt
Grado Alcolico: 12,5% vol

Proprietà / Fondatori
Marco e Tiziana Parusso / Armando Parusso
Inizio Attività 1971
Vitivinicultura Tradizionale, "del buon senso"
Ettari 30
Bottiglie prodotte 150.000
Indirizzo Località Bussia, 55 - 12065 Monforte d'Alba (CN)
info@parusso.com
www.parusso.com

Parusso

Monforte d'Alba (CN)

I fratelli Parusso fanno parte di una famiglia di vignaioli che da quattro generazioni coltivano la passione per la viticoltura. Nel 1985 Marco, giovane enologo, supportato dalla sorella Tiziana, decide di dare una svolta all'azienda incominciando ad imbottigliare tutta la produzione. L'azienda, situata in Località Bussia tra Castiglione Falletto e Monforte d'Alba, dedica una minuziosa cura alla coltivazione dei vigneti per produrre grandi vini di ricercata finezza ed eleganza che solo questo terroir può donare. Il Barolo stile Parusso, in linea con la tradizione, si può bere senza aspettare tempi e luoghi lontani, coniugando longevità, freschezza, fragranza ad una grande digeribilità. Interpretazioni uniche anche per quanto riguarda il Langhe Nebbiolo, la Barbera d'Alba, il Dolcetto d'Alba ed il Sauvignon Blanc. Tutto questo e molto altro fa di Marco Parusso uno dei massimi interpreti del Barolo con un proprio "Stile" di Vita, di Vite e di Vino, sempre coerente con il suo modus operandi dove risalta come un grande innovatore nel variegato mondo delle Langhe.