Leonardo Rebula Goriška Brda

Ribolla Gialla 100%

Zona di Produzione: Brda - Slovenia
Terreno: interamente calcareo e marnoso
Vendemmia: manuale in cassette di legno, selezione dei grappoli maturissimi
Vinificazione: essiccazione d'uva per 6 mesi; pressatura con pressa idraulica manuale, fermentazione alcolica nelle barrique da 225 litri
Affinamento: in botti di rovere da 225 litri (barrique) per almeno 48 mesi
Colore: estremamente complesso, difficilmente descrivibile a parole
Profumo: aroma fine tipico di Ribolla che cresce piano negli odori di vaniglia, miele, frutta secca (albicocca, fico), leggero fiore di limone, la buccia d'arancia, tabacco chiaro
Sapore: la prima impressione in bocca è sempre setosa, eccellente. L'armonia tra gli zuccheri e gli acidi dona al vino dolcezza e freschezza contemporaneamente.
Acidità: 9.5 g/l
Formato: bottiglia da 0,375 lt
Grado Alcolico: 12% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 22 di cui 10 in Italia
Bottiglie prodotte 130.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 22 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Questi ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.