Rebula Selection Goriška Brda

Ribolla

Zona di Produzione: Brda - Slovenia
Terreno: interamente calcareo e marnoso
Vendemmia: manuale - selezione dei grappoli
Vinificazione: fermentazione a contatto con le bucce degli acini (macerazione) per 6 giorni in botti di rovere coniche da 3.000 litri (tino); senza lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Affinamento: 12 mesi in botti coniche di rovere da 3.000 litri (tino) su lieviti, 6 mesi in botti di rovere da 500 litri (tonneau), almeno 2 mesi in bottiglia.
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati, opaco
Profumo: complesso con sentori di agrumi maturi, frutta candita, cedro
Sapore: al palato offre morbidezza e calore, ma soprattutto bevibilità, unita a una struttura masticabile da vino rosso, lunghissimo nella persistenza minerale
Acidità: 5,1 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13,5% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 22 di cui 10 in Italia
Bottiglie prodotte 130.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 22 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Questi ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.