Pinot Noir Black Vintage

100% Pinot Nero

Zona di Produzione: dal singolo vigneto Galgenberg, 300 m s.l.m.
Terreno: terreno roccioso e argilloso con depositi di loess
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione spontanea in vasche aperte. 1 settimana sulle bucce dopo la fermentazione con rimontaggi giornalieri
Affinamento: 9 mesi in acciaio, 3 mesi in botti di rovere usate da 225 l
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: delicato con sentori di frutti di bosco, lampone, note tostate, sentori di ciliegia
Sapore: fresco, fruttato, piacevolmente tannico, fine e di pregevole mineralità
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Gruber
Inizio Attività 1963
Vitivinicultura Biologica certificata
Ettari 80
Bottiglie prodotte 500.000
Indirizzo Röschitz / Weinviertel – Austria
www.gruber-roeschitz.at

Gruber Röschitz

Röschitz - Austria

La famiglia Gruber lavora la vigna dal lontano 1814 anche se fino alla metà del secolo scorso il vino era per lo più usato per il consumo privato. Nel 2012 la svolta, quando i nipoti del fondatore i fratelli Ewald , enologo, Maria, al commerciale e Christian che segue le vigne, decidono di cambiare registro, con un processo verso la qualità in tutti i suoi passaggi, dalla conversione di tutte le vigne al biologico, alla vinificazione separata delle singole parcelle con il motto: “qualità non quantità”! Questa la filosofia dei Gruber, tra i maggiori interpreti della Weinviertel che pur essendo un’area molto estesa trova nel piccolo villaggio di Röschitz uno dei migliori risultati qualitativi, che con il millesimo 2016 ha tutti i suoi vini certificati da agricoltura biologica.