Teodor Rdece Goriška Brda

85% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon

Zona di Produzione: Brda (Slovenia), Collio (Italia)
Terreno: interamente calcareo e marnoso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione a contatto con le bucce (macerazione) per 21 giorni in serbatoi di acciaio inossidabile da 5.000 l, senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Affinamento: varietà affinate separatamente, fino a 48 mesi in botti di rovere classiche francesi da 225 litri (barrique), fino al 30% nuove. Le varietà vengono unite prima dell'imbottigliamento
Imbottigliamento: senza chiarifica né filtrazione. Almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia
Colore: rosso rubino
Profumo: profumi di susine mature e frutti di bosco scuri, cuoio e tabacco
Sapore: in bocca è soffice, ricco, con soffici note di frutti (frutti di bosco e susine mature). Sapore un po' piccante di cuoio, che si sviluppa in cioccolato fondente. Forte struttura con una piacevole freschezza
Acidità: 5,0 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 14,5% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 18 di cui 6 in Italia
Bottiglie prodotte 90.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 18 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Quest'ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.