Cabernet-Sauvignon Goriška Brda

Cabernet Sauvignon

Zona di Produzione: Brda (Slovenia), Collio (Italia)
Terreno: marna, scisto e arenaria (flysch o roccia marnosa)
Vendemmia: manuale, tardo agosto
Vinificazione: classica (tradizionale), fermentazione a contatto con le bucce, con lieviti naturali per 14 giorni in vasca di acciaio inossidabile (fermentatore)
Affinamento: otto mesi, il 70% in vasche di acciaio inossidabile e il 30% in botti di rovere da 225 litri (barrique). Affinamento in bottiglia per almeno un mese
Colore: colore rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: ribes nero fresco, prugna e altri frutti di bosco scuri. Si percepiscono anche accenni di erbe
Sapore: Al palato presenta un’abbondanza di frutti di bosco; in primo piano più riconoscibili sono le note di lampone e ciliegia scura. I tannini sono appena percettibili. È fresco, molto gradevole, morbido e bevibile – un vino con un gran bel retrogusto
Acidità: 5,9 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 12,5%

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 18 di cui 6 in Italia
Bottiglie prodotte 90.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 18 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Quest'ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.