Chardonnay Selection Goriška Brda

100% Chardonnay

Zona di Produzione: Brda - Slovenia
Terreno: interamente calcareo e marnoso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: le uve sono pressate e il mosto è lasciato a contatto con le bucce in tini troncoconici di rovere (3.000 l); la fermentazione alcolica, senza l'aggiunta di lieviti selezionati e con frequenti follature, si protrae per 4 giorni. Pressatura soffice con pressa pneumatica
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere da 3.000 l e 6 mesi in botti di rovere francese da 500 l. Almeno 4 mesi di affinamento in bottiglia
Colore: giallo intenso con riflessi dorati
Profumo: sentori di rovere finemente integrati
Sapore: speziato, corposo, con un'incredibile freschezza
Acidità: 5,3 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13,5% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 18 di cui 6 in Italia
Bottiglie prodotte 90.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 18 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Quest'ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.