Rebula Opoka Goriška Brda

Ribolla

Zona di Produzione: Brda - Slovenia
Terreno: interamente calcareo e marnoso
Vendemmia: manuale selezionata in cassette da 15 Kg
Vinificazione: le uve vengono vendemmiate quando raggiungono la piena maturità, diraspate e messe per 36 ore a macerare in tini troncoconici di rovere aperti con controllo della temperatura. La pressatura è soffice e realizzata con pressa pneumatica, la decantazione dei mosti è statica mentre la fermentazione alcolica avviene senza l'aggiunta di lieviti, in botti di rovere. Fermentazione malolattica parziale
Affinamento: 22 mesi in botti di rovere e almeno 18 mesi in bottiglia
Imbottigliamento: decantato ma non filtrato
Colore: oro intenso, riflessi minerali, limpido
Profumo: piacevole nota minerale
Sapore: fresco, con una buon equilibrio tra alcol e acidità che ne preannuncia la longevità. Aroma e gusto persistenti e molto complessi, tendenti all'uva matura
Acidità: 5,2 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13,5% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Simčič / Josef Simčič
Inizio Attività 1860
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica
Ettari 18 di cui 6 in Italia
Bottiglie prodotte 90.000
Indirizzo Ceglo/Zegla - Brda - Slovenia
www.simcic.si

Marjan Simčič

Ceglo - Slovenia

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell'azienda di famiglia, le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera per creare una cantina nuova e moderna, adatta ai vini di alta qualità. I 18 ettari di vigneti di proprietà (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell'area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all'aria marina calda che proviene dalla Pianura Friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l'altipiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani; la Selection prodotta grazie alle selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate, commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione. Quest'ultimi rappresentano in pieno il Terroir di Brda.