Vènt Extra-Brut Millesimato Trento Doc

100% Chardonnay

Zona di Produzione: Madruzzo (TN)
Terreno: terreno di origine fluvio-glaciale composto da materiale calcareo e ghiaioso-sabbioso
Vendemmia: manuale
Affinamento: dopo la vinificazione ed affinamento della base spumante fino alla primavera successiva alla vendemmia, si procede con il tiraggio in bottiglia. Si avvia così la seconda fermentazione in bottiglia, dando inizio ad un lungo periodo di maturazione a contatto con i lieviti che si protrae per mediamente 36 mesi. Leggere movimentazioni della bottiglia consentono ai lieviti di interagire al meglio con le altre componenti del vino, donandogli caratteristiche uniche. Si procede infine con la sboccatura ed un leggero dosaggio per mantenerne l’assoluta freschezza ed eleganza.
Colore: perlage fine e persistente, giallo paglierino intenso dai riflessi dorati
Profumo: bouquet di grande complessità e finezza, con sentori di cedro maturo, scorza d’arancia, mela renetta croccante che si fondono a ricordi fragranti di crosta di pane, mandorle e leggeri sentori speziati
Sapore: perfetto equilibrio di sentori fruttati, speziati e ammandorlati. Una freschezza ed eleganza innata che terminano con una lunga persistenza gustativa
Formato: bottiglia da 0,75 lt

Proprietà / Fondatori
600 soci viticoltori / un piccolo numero di soci viticoltori
Inizio Attività 1960
Vitivinicultura Tradizionale, Biologica Certificata
Ettari 850
Bottiglie prodotte 450.000
Indirizzo Via Longa, 1 – Frazione Sarche 38076 Madruzzo (TN)
info@toblino.it
www.toblinovent.it

Cantina Toblino

Madruzzo (TN)

Cantina Toblino nasce nel 1960 da un gruppo di viticoltori della Valle dei Laghi che uniscono le loro forze per la raccolta e produzione di uve di qualità. Sin dal principio è ben saldo il legame tra la cooperazione sociale, le persone ed il territorio. L’importanza dell’innovazione e delle tradizioni sono per Cantina Toblino la base dello sviluppo e della crescita viticola ed enologica della Valle dei Laghi. Continui investimenti in tecnologie all’avanguardia, con uno sguardo al biologico e alla sostenibilità per poter produrre uve e vini di qualità eccelsa. Prima del 2010 inizia un percorso verso la sostenibilità, l’utilizzo di energie rinnovabili, la produzione integrata, il biologico. Un processo che continua e non si ferma, che si rivolge al futuro. Da una parte l’Azienda Agricola Toblino Srl, controllata da Cantina Toblino, dove si coltivano i circa 40 ettari dell’antica mensa vescovile secondo i dettami della viticoltura biologica. Dall’altra i soci viticoltori di Cantina Toblino, più di 600, per un totale di oltre 850 ettari vitati, di cui un terzo convertiti o in conversione al biologico. Una realtà di vera eccellenza, frutto del lavoro e dell’intelligenza dell’uomo. “La cura del vigneto ed il rispetto della vocazione di un territorio sono fondamentali per la produzione di vini identitari e di qualità.” Carlo De Biasi, alla guida di Cantina Toblino da qualche anno insieme ad un gruppo di collaboratori, dal 2018 ha dato vita al progetto “Vènt”, volto ad una gestione attenta dalla vigna alla cantina, che coinvolga agronomi, enologi e assistenti per dar vita ad una serie di vini straordinari, perfetti interpreti di un territorio unico e particolare come quello della Valle dei Laghi.