Friulano Collio

100% Friulano

Zona di Produzione: vigneti ubicati sulle colline attorno al centro aziendale con esposizione prevalentemente a sud-est
Terreno: marnoso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: le uve vengono interamente raccolte a mano, a perfetta maturazione e nelle ore più fresche del mattino. In cantina avviene la pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore, dopo un primo travaso, viene collocato nelle vasche di fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: il vino rimane sulle sue fecce fini per almeno 8 mesi prima di essere imbottigliato
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine e delicato con tipico sentore di mandorla, con erbe di campo e salvia
Sapore: rotondo, con tenore di acidità leggermente inferiore agli altri vini della cantina
Acidità: 5,2 g/l
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 13,5% vol

Proprietà / Fondatori
Alessandro Princic / Isidoro "Doro" Princic
Inizio Attività 1952
Vitivinicultura Tradizionale
Ettari 12
Bottiglie prodotte 45.000
Indirizzo Località Pradis, 5 - 34071 Cormòns (GO)
doroprincic@virgilio.it

Alessandro Princic

Cormòns (GO)

Isidoro Princic, per tutti Doro, inizia ad imbottigliare i primi vini nel 1952: autodidatta in quel di Pradis, nel Comune di Cormòns, è tra i primi vignaioli a credere nei vini del Collio e oggi Sandro, suo figlio, ne ha raccolto il testimone continuando nella tradizione paterna. Sempre affiancato dall'insostituibile Grazia, sua moglie, che segue "l'accoglienza" in casa, appuntamento imprescindibile nelle degustazioni presso la sua cantina, Sandro è uno dei punti di riferimento del Collio, con i suoi vini eleganti e fini, frutto del lavoro in vigna nei 12 ettari che compongono la proprietà. Per i vini bianchi la vinificazione è sempre in acciaio, mentre i vini rossi sono vinificati in botti da 20 ettolitri. Da qualche anno è entrato in azienda a dare man forte il figlio Carlo, che si occupa della vigna del nonno Doro dalle cui uve nascono sei vini bianchi, due dei quali ambasciatori del territorio, e due vini rossi, testimoni di uno dei maggiori interpreti del Collio e del Friuli, nel pieno rispetto della tradizione.