Freisa Langhe

100% Freise

Zona di Produzione: Piemonte, Barbaresco (CN)
Terreno: sabbioso-argilloso con esposizione ad est
Vendemmia: manuale
Vinificazione: in vasche di acciaio inox da 30 hl senza controllo della temperatura (al di sotto dei 30°C). La macerazione dura 15 giorni con follature e rimontaggi
Affinamento: 12 mesi in barrique usate e 6 mesi in acciaio. Almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia
Colore: colore rosso granato chiaro
Profumo: fiori e confettura di bacche e frutti di bosco
Sapore: morbido e vellutato
Formato: bottiglia da 0,75 ll
Grado Alcolico: 14% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Piacentino
Inizio Attività 2000
Vitivinicultura Tradizionale
Ettari 6,5
Bottiglie prodotte 35.000
Indirizzo Strada Terzolo 7, 12050 Barbaresco (CN)
info@socre.it
www.socre.it

Socré

Barbaresco (CN)

Socrè, in dialetto piemontese zoccolaio, nasce nel lontano 1869 anche se solo nel 1958, con la riorganizzazione da parte di Benedetto Piacentino, che dapprima rinnova il vigneto incrementando i ceppi del nebbiolo, ha davvero inizio la sua storia vitivinicola. Con l’arrivo del figlio Marco nei primi anni novanta, sostenuto oggi dai figli Giulio e Lorenzo l’azienda prende la forma attuale ritagliandosi sempre più un ruolo da protagonista nel panorama di Barbaresco. Tra il 2010 ed il 2012 viene costruita la nuova cantina dove finalmente si pigiano tutte le uve prodotte. I vigneti di nebbiolo posti tra i 250 ed i 300 metri s.l.m., esposti a sud-ovest con pendenze medio-elevate, offrono risultati straordinari con vini fini ed eleganti che dopo qualche anno danno il meglio di se. La tessitura dei suoli, prevalentemente argillosa, a base calcarea è l'habitat ideale per il nebbiolo che in queste colline si esprime in modo perfetto e dove Marco si conferma come un piccolo “vigneron de garage” nel variegato mondo della Langa. Le due barbera e la freisa, insieme allo chardonnay, confermano il livello qualitativo di questa piccola realtà di Barbaresco.