Barbera d'Alba Superiore

Barbera 100%

Zona di Produzione: Piemonte, Barbaresco (CN)
Terreno: sabbioso-argilloso con esposizione sud/sud-est
Vendemmia: manuale
Affinamento: da 12 a 18 mesi in fusti di rovere di secondo e terzo passaggio, a cui seguono ulteriori 6-12 mesi in acciaio. Ulteriori 6 mesi in bottiglia prima del rilascio
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: aromi delicati di mirtillo e marmellata, finale leggermente speziato
Sapore: sapido e balsamico, con note di menta e verbena. Corpo importante, tannini integrati e acidità vivace ma non aggressiva, con un bel finale
Formato: bottiglia da 0,75 ll
Grado Alcolico: 14% vol

Proprietà / Fondatori
Famiglia Piacentino
Inizio Attività 2000
Vitivinicultura Tradizionale
Ettari 6,5
Bottiglie prodotte 35.000
Indirizzo Strada Terzolo 7, 12050 Barbaresco (CN)
info@socre.it
www.socre.it

Socré

Barbaresco (CN)

Socrè, in dialetto piemontese zoccolaio, nasce nel lontano 1869 anche se solo nel 1958, con la riorganizzazione da parte di Benedetto Piacentino, che dapprima rinnova il vigneto incrementando i ceppi del nebbiolo, ha davvero inizio la sua storia vitivinicola. Con l’arrivo del figlio Marco nei primi anni novanta, sostenuto oggi dai figli Giulio e Lorenzo l’azienda prende la forma attuale ritagliandosi sempre più un ruolo da protagonista nel panorama di Barbaresco. Tra il 2010 ed il 2012 viene costruita la nuova cantina dove finalmente si pigiano tutte le uve prodotte. I vigneti di nebbiolo posti tra i 250 ed i 300 metri s.l.m., esposti a sud-ovest con pendenze medio-elevate, offrono risultati straordinari con vini fini ed eleganti che dopo qualche anno danno il meglio di se. La tessitura dei suoli, prevalentemente argillosa, a base calcarea è l'habitat ideale per il nebbiolo che in queste colline si esprime in modo perfetto e dove Marco si conferma come un piccolo “vigneron de garage” nel variegato mondo della Langa. Le due barbera e la freisa, insieme allo chardonnay, confermano il livello qualitativo di questa piccola realtà di Barbaresco.