Petresco Toscana Igt

Sangiovese

Zona di Produzione: Panzano in Chianti (Firenze)
Terreno: galestro composto da scisti argillo-calcaree su roccia madre di pietraforte
Vendemmia: manuale
Vinificazione: Petresco nasce nella vigna e da oltre vent’anni è frutto di un'accurata selezione delle uve Sangiovese provenienti da un singolo vigneto posto in posizione apicale rispetto agli altri, tra i 470 e i 480 m. Vinificato in modo naturale mediante fermentazione spontanea in tini di cemento
Affinamento: dopo la svinatura prosegue l’elevazione in piccoli fusti di rovere francese dove effettua la fermentazione malolattica proseguendo poi l’affinamento per circa 24 mesi. Sosta ancora in tini di cemento prima di essere imbottigliato e poi lungamente affinato in bottiglia
Colore: rosso granato
Profumo: i profumi al naso si aprono con note di erbe del sottobosco e frutta matura, per poi indirizzarsi verso aromi speziati e balsamici
Sapore: al palato è di ottima struttura, con un sorso vivace e un tannino ottimamente lavorato. Chiude con un finale persistente, caratterizzato da un retrogusto olfattivo amarognolo
Formato: bottiglia da 0,75 lt
Grado Alcolico: 15% vol

Proprietà / Fondatori
Valeria Viganò e Luca Orsini
Inizio Attività 1991
Vitivinicultura Biologica Certificata
Ettari 10
Bottiglie prodotte 47.000
Indirizzo Via Case Sparse, 83 50022 Panzano in Chianti (FI)
podere@lecinciole.it
www.lecinciole.it

Le Cinciole

Panzano in Chianti (FI)

Situata nel cuore del Chianti Classico, a Panzano nel comune di Greve in Chianti, con le vigne tutte condotte in agricoltura biologica e piantate tra i 400 ed i 500 metri slm, Le Cinciole rappresenta ad oggi uno dei migliori interpreti dell’appellazione. Il lavoro prima in vigna e poi in cantina di Valeria e Luca Orsini, che nei primi anni ‘90 hanno creduto nel Chianti Classico e nel terroir di Panzano, si esprime attraverso vini eleganti, puliti, territoriali che esprimono al tempo stesso una visione contemporanea del Chianti Classico confermandosi come una vera icona del vino di Panzano.